27. Самоотверженное служение (Парамартха)
27. Самоотверженное служение (Парамартха)

27. Самоотверженное служение (Парамартха)

27. Самоотверженное служение (Парамартха)

Если благотворительность предполагает действия, совершаемые время от времени, то самоотверженное служение — это постоянная позиция, способ существования. Парамартха — это жизнь без заботы о самом себе в гармонии с окружающим миром, исполнение того, что должно быть сделано, с сохранением осознания текущего момента.

Парам означает «высшее», а Артха — это цель, ради которой выполняется действие. Все, что делается ради высшей цели, и есть Парамартха. Высшее может означать Бога или какую-то другую Идею, которой Игрок решил посвятить свою жизнь. Самоотверженное служение — это отказ от себя ради высшей цели.

Когда Игрок начинает понимать свою Роль в представлении и осознавать, что индивидуальное «я» предназначено служить орудием для реализации Высшего, все, что он делает, перестает заботить его. Он всего лишь выполняет свои обязанности, делая то, что предусмотрено его Ролью в Игре. Он не знает, каким будет результат этих действий. Исполняя свой Долг без мыслей о своих правах или возможной награде, он становится самоотверженным, и тогда все его действия превращаются в Парамартху.

Жизнь на этом уровне возможна, лишь когда Игрок понимает, что права следуют за обязанностями, а награда является плодом действия. Права и награда служат лишь побочными результатами Игры, но не её целью. До тех пор, пока Игрок находится в физическом теле, снабженном органами действия, Карма неизбежна. Он лишь может сделать выбор: заботиться о награде и наказании, почете и унижении — или посвятить свою жизнь пониманию законов и природы Игры, без забот о происходящем продолжая исполнять свои обязанности.

Никто не может гарантировать награды: бесчисленные факторы влияют на исход любого дела. Если Игрок свободен от надежд и желаний, каждый момент является для него достижением. Освобождаясь от ложной позиции приобретений и потерь, он достигает самоотверженного служения, и переносится вверх, к Человеческому плану. Исполнение своих обязанностей в надлежащей манере, отказ от собственного «я» ради того, что должно быть сделано, приводит к потере отождествления, являющегося главной проблемой третьей чакры. Индивидуальность перестает существовать как отдельная единица, становясь частью большего Целого. Примеры такого служения могут быть найдены в различных организациях, являющихся формами проявлений небесного плана. Это благотворительные фонды, добровольцы-спасатели и тому подобное. Самоотверженное служение воплотилось в жизни таких людей, как Альберт Швейцер, Мартин Лютер Кинг и Натан Хэйл, которому принадлежат слова: «Я сожалею лишь о том, что у меня есть только одна жизнь, которую я могу отдать за свою страну».

Самоотверженное служение — это последний шаг в Театре Кармы, представляющем третью чакру. Отсюда Игрок поднимается к плану Равновесия, плану Веры и Преданности.

Последнее изменениеЧетверг, 12 Март 2015 14:54
(0 голосов)
Прочитано 7412 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены