32. План равновесия (Махар-лока)
32. План равновесия (Махар-лока)

32. План равновесия (Махар-лока)

32. План равновесия (Махар-лока)

Махар-лока является четвертой локой из семи уровней бытия. Считается, что эта лока разрушается при наступлении ночи Брахмы, Творца. Первые три локи служат ареной, где Джива (индивидуальное сознание) живет, развиваясь в череде новых и новых перерождений. В этой четвертой локе, как и в третьей, доминирует элемент Огня, но здесь он не столь прекрасен, как в Сварга-локе, где тела обитателей искрятся и испускают Сияние.

Здесь Игрок поднимается над физическим уровнем, желаниями и мыслями. Индивидуальное сознание может окрашиваться желанием (Кама) или мыслями, но теперь Игрок достигает состояния свободы от желаний и мыслей. Преодолев третий уровень, Игрок попадает на четвертый и входит в постоянный незримый мир. Живущие здесь существа еще не достигли полной свободы от перерождений, но они не подвержены повторным воплощениям в течение текущего цикла Творения, поскольку находятся в состоянии равновесия.

План сердечной чакры служит точкой равновесия «позвоночного столба» Игры: три центра лежат выше него и три — ниже. Отсюда энергия течет вниз, к трем первым центрам, и вверх, к трем высшим планам бытия. В этом центре мужская и женская энергия уравновешены. Слова Игрока, чьи вибрации находятся на этом уровне, исходят из его Сердца.

Он достигает Махар-локи через стрелу благотворительности или проходя поля благих тенденций и Святости. Здесь желания, коренящиеся в первых чакрах, успокоены, и расходование энергии на их удовлетворение прекращается. В Сердце начинается поток энергии, ведущий вверх.

Здесь же Игрок преодолевает интеллектуальное понимание Божественного, характерное для третьей чакры, и движется к прямому переживанию Его присутствия внутри своего «я». Благодаря этому чувству единства с Абсолютным, Махар-лока также иногда называется планом Космического Ума.

С давних времен сердечный центр известен как основное место проявления эмоций в человеческом теле. Именно в Сердце живет наше эмоциональное «я». Йоговская физиология связывает его с тимусом, эндокринной железой, находящейся в области сердца. Эта железа отвечает за течение электрической энергии в теле, а природа чувственного восприятия основана на электрических явлениях. Каждое изменение эмоционального тонуса регистрируется сердцем, его ритм определяет химический состав крови. А каждое изменение химического состава внутренней среды, в свою очередь, распознается Умом как определенное чувство или эмоциональное состояние. Таким образом, сердце — нечто большее, чем машина, качающая чистую кровь в направлении органов тела, а отработанную — возвращающая в легкие. Это также и центр эмоций, психический центр. В суфийской традиции особый акцент делается на необходимости открытия сердечного центра с помощью Любви (Мохаббат). Отсюда рождается поэзия, трансформация личного в универсальное. Поэзия вся наполнена Сердцем, его вибрациями и всевозможными переживаниями. Этот центр является также источником всех трансперсональных психических явлений.

Независимо от того, каким путем Игрок достиг этого места, теперь он наслаждается покоем. Его руки автоматически складываются в мудры (особые жесты, помогающие балансировать течение энергии в теле). Его сердце наполняется духом преданности — Бхакти. Он способен начать отождествлять себя со всем Творением, развивая в себе переживание Космического Единства. В его поведении в основном проявляются нежность, мягкость и эстетическое чувство. Его речь идет от Сердца, проникает в Сердца других так, что он без каких-либо усилий привлекает к себе группу поклонников, стремящихся достичь такого же уровня вибраций.

Символом плана равновесия является шестиконечная звезда, составленная из двух равных правильных треугольников, один из которых направлен вверх, а другой — вниз. Этот символ известен на Западе как «звезда Давида». Треугольник, направленный вверх, символизирует мужскую энергию, направленный вниз — женскую. Это служит выражением состояния равновесия, достигаемого Игроком, вибрирующим на этом уровне.

Индуистская космология насчитывает четырнадцать основных планов творения (лок), семь из которых расположены над землей. Это планы семи чакр, составляющих «позвоночный столб» Игры так же, как и позвоночный столб самого Игрока. Первой идет Бху-лока — физический план, затем Бхувар-лока — астральный план, третья — Сварга-лока — небесный план, четвертая — это Махар-лока — план равновесия, пятая — Джана-лока — человеческий план, за ней следуют Тапа-лока — план аскетизма, и Сатья-лока — план Реальности. Ниже земного уровня расположены Атала-лока, Витала-лока, Сутала-лока, Расатала-лока, Талатала-лока, Маха-тала-лока и Патала-лока.

В ежедневном индуистском богослужении (Сандхье) молящийся произносит мантру, в которой перечисляются семь главных лок. Произнося название каждого из этих планов, он прикасается к части своего тела, связанного с ним. Он произносит Ом Бху, прикасаясь смоченным кончиком пальца правой руки к точке между анусом и гениталиями, местоположению Кундалини. Затем он произносит Ом Бхувах, дотрагиваясь до основания половых органов, где расположен второй психический центр. Он произносит Ом Свах, касаясь пупка. Он поет Ом Маха, при этом дотрагиваясь до сердца, Ом Джнана — до основания горла, Ом Тапа — до третьего глаза, точки между бровями, чуть выше переносицы. И, наконец, Ом Сатъям, прикасаясь к макушке головы.

Последнее изменениеСуббота, 14 Март 2015 12:06
(0 голосов)
Прочитано 712 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены