54. Духовная преданность (Бхакти-лока)
54. Духовная преданность (Бхакти-лока)

54. Духовная преданность (Бхакти-лока)

54. Духовная преданность (Бхакти-лока)

Бхакти, или духовная преданность, основана на утверждении: «Любовь есть Бог, а Бог есть любовь». Преданный-Бхакта Любит свое Божество. Божество — Возлюбленный, а Преданный — Влюбленный. Бхакта страдает от разлуки и страстно желает встретиться или хотя бы мельком увидеть своего Возлюбленного. Ничто другое не привлекает его, ничто не удерживает его внимания, все остальное теряет смысл. Еда, сон, секс, привязанности, дела — ничто более не важно. Он всецело поглощен своим чувством разлуки и в Экстазе молится лишь о том, чтобы удостоиться хотя бы одного взгляда Божества. Когда Бхакта получает благословение Божественной милостью, он испытывает нераздельное единство и устанавливается недвойственное состояние сознания. Он и его Бог теперь Едины, и Божественный Опыт сам служит доказательством милости и благословения, исходящего от Божественного.

Бхакти — это непосредственный метод, это самый короткий путь к Божественному. Вся Йога и всё Знание, Джняна, держатся на краеугольном камне истинной Веры, истинной Преданности и Любви, истинного Бхакти. Нет ничего выше Любви, и Бхакти — это религия Любви. Любовь — это действительно Бог. Зажечь свечу Любви с помощью искры Знания и практиковать Йогу Любви — это и есть Бхакти. На заключительном этапе открытия шестой чакры, когда Игрок уже приобрел необходимые ему качества текучести и очистил свое сознание, он понимает истинную ценность Игры. Он понимает реальность и такой, как она есть на самом деле, и такой, какой она кажется. Он осознает необходимость Аскезы и истинного Знания, Джняны, и Судхармы, и самоотверженного Служения. Он видит также, что гнев, тщеславие, ничтожность, страдание и неведение — все они являются значимыми аспектами жизненного опыта. Он находится за пределами каких-либо оценок. Все имеет равное значение и ценность.

Рядом с собой Игрок видит, как такую же Игру ведут другие, как все они проходят через те же состояния, с разными ритмами и с разной интенсивностью. Овладев своей волей, он достиг внутренней стабильности. Теперь для дальнейшего развития он должен найти эмоциональный центр своей жизни. Чтобы очиститься от самоотождествления, ему не остается ничего другого, кроме отождествления себя с Божественным в какой-то конкретной форме или во всех формах. Но это не имеет значения, ведь для Игрока, попавшего на поле Бхакти-локи, каждая форма становится всеми формами одновременно. В какой бы форме он ни встретил Бога, все другие будут также обретены им. Форма становится Божеством, а Божество — самим Бхактой, испытывающим невыразимое Блаженство. Ранее Игрок не мог принять Игру как основу своей собственной Природы, оставаясь связанным вибрациями шестой чакры. Его энергия возрастала слишком быстро, что могло привести его к насилию. Однако полное принятие Лилы дает ему преданность самой Игре.

Он видит в состояниях, Игру Божественной энергии и испытывает единство с ними. Все это — проявления его Божества. Истинное Бхакти приходит к Игроку в шестой чакре. Познающий и познаваемое, субъект и объект, преданный и Божество — все становится Единым. Многое становится Единым целым.

В четвертой чакре еще есть место для двойственности, единство приходит лишь после обретения Знания в пятой чакре. Игрок начинает мыслить в терминах Океана, с которым ему предстоит слиться. Духовная преданность — это Стрела, переносящая каплю в океан после того, как капля осознает присутствие этого Океана внутри себя самой.

Это единственный прямой Путь к Космическому Сознанию. Сущность Высшего Сознания невозможно реализовать, следуя только путем Джняны, или истинного Знания. Духовная преданность превращает Космическое Сознание в друга, и Игрок встречается с Божественной реальностью лицом к лицу. Знание и Мудрость дают только осознание присутствия космического принципа. Преданность же превращает каждую ситуацию, каждое мгновение во встречу с Абсолютом, позволяя Игроку видеть Бога, присутствующего во всем и повсюду.

Джняна делает Игрока Мудрецом, в то время как Бхакти превращает его в Божественное Дитя на коленях его Матери под благожелательной защитой Отца. Мудрецу предстоит пройти долгий Путь, чтобы встретиться с Богом. Бхакта же всегда окружен своим Божеством, присутствующим в мириадах его форм и имен в каждой частичке жизненного опыта.

Последнее изменениеПятница, 20 Март 2015 08:59
(0 голосов)
Прочитано 840 раз

Другие материалы в этой категории:

« 53. План жидкостей (Джала-лока) 55. Эгоизм (Ахамкара) »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены