55. Эгоизм (Ахамкара)
55. Эгоизм (Ахамкара)

55. Эгоизм (Ахамкара)

55. Эгоизм (Ахамкара)

Ахам означает «я» или «я есмь». Кара — это «форма». Когда «я» принимает форму, оно становится Ахамкарой. Если центром активности в личности Игрока становится его «я», то его Ахамкара оказывается пойманной Майей в ловушку понятий «мне» и «мое». Когда Ахамкара, которая в действительности является высшим аспектом Реальности, забывает о необходимости отождествления с целым и становится отдельной частью, она превращается в ложный Эгоизм

Когда все внимание Игрока направлено исключительно на удовлетворение его желаний, он становится сосредоточенным только на себе. Выбор средств теряет свою значимость. Хороши все средства — неважно, честные или нечестные, — которые приближают его к цели. Пока он наполнен смирением, деликатностью, уважением и любовью к другим людям, выбор средств будет иметь для него значение. Он знает, что его желания не так важны, чтобы оправдывать причинение боли другому. Но когда желание охватывает психику Игрока до такой степени, что он не может больше отождествлять себя с любовью, смирением, терпением, уважением и внимательностью, — Игрок становится агностиком. Он теряет из виду все ценности, увлеченный происходящем здесь и теперь, и вовлекается в деятельность, направленную на утверждение своей индивидуальности в Игре.

Слияние с Космическим Сознанием выглядит как смерть Эго. Старые структуры, представления и идеи должны исчезнуть, если Игрок стремится достигнуть Освобождения. Но Ахамкара не хочет умирать. Эго крепко держится за старые самоотождествления. И это сопротивление возрастает тем больше, чем ближе Игрок подходит к Космическому Сознанию.

Мудрецы традиции индуизма считают, что звук является источником всего Творения. Звук — самая тонкая из грубых форм, в которой энергия находилась до начала Творения. Существуют 52 формы, в которых звуковая энергия пребывает в проявленном виде (Акара), и по мере развития человеческого организма эти звуки локализуются в окончаниях тонких нервов, центров психической энергии (чакр). Изначальный звук — самый простой, а. Последний звук — ха. Таким образом, все Бытие протекает от а до ха. Состояние отождествления, которое соединяет а с ха, и есть Ахамкара, ощущение отдельности своего существования.

Йоги выделяют в сознании человека 4 основных аспекта или категории: Манас (Ум), Буддхи (Интеллект), Читту (Бытие) и Ахамкару (Эго). Все, что получено в результате чувственного восприятия, — это Ум. Понимание чувственного Опыта, его анализ и оценка — это Буддхи. Эмоциональное переживание чувственного восприятия регистрируется в Читте. Тот аспект, который думает, что это он воспринимает чувственный опыт и получает удовольствие от него как отдельная личность, — это Эго, или Ахамкара. Когда Эго становится «единственным», все остальное становится для Игрока средством для своего удовлетворения. Таким образом, если Ахамкара не соединена с Космическим Сознанием, она превращается в ложный Эгоизм.

Эго является прямым следствием самоощущения, Читты. Чтобы принять участие в Игре, это самоощущение отождествляет себя с объектом. Когда Игрок полностью отождествляет себя с объектом, он приходит в восторг, когда Стрела поднимает его выше, и в уныние, когда, ужаленный Змеей, падает вниз. Он стал жертвой Эгоизма. Он стал слишком привязан к цели Игры и забыл о своей Божественной Природе. 

Ахамкара не существует до пятой чакры, поскольку до этого момента Игрок все еще находится в процессе Рождения. Пятая чакра — это план Рождения Человека, где Ахамкара появляется на Сцене. Эго проходит через поля неведения и правильного Знания и учится слышать голос своего сознания, когда Игрок входит в шестую чакру. Однако только в седьмой чакре он действительно добивается тождественности с самим собой и начинает стабилизироваться вокруг внутреннего Центра. В процессе своего развития Игрок должен обнаружить, что он не существует как отдельная реальность, он есть проявление энергии и должен на некоторой стадии своего развития слиться со своим источником. Здесь Эго встречается лицом к лицу с опасностью Смерти и может превратиться в ложный Эгоизм.

Седьмая чакра является наивысшим планом в микрокосме Игрока. Здесь он достигает пика и получает все, к чему стремился. Теперь, когда он достиг вершины, существуют только два возможных пути: подняться выше и, воссоединившись с чистыми вибрациями, оставить все формы, либо упасть обратно, вниз. Если Ахамкара побеждает поток Судхармы, неизбежным результатом становится гнев. Это возвращает энергию Игрока вниз к первой чакре, где он снова должен начать свое восхождение к вершине.

Эго становится ложным Эгоизмом, если Игрок слишком сконцентрирован на самом себе. В индийской мифологии (Пуранах) есть много примеров такого Эгоизма, которого всегда достигали после сурового Подвижничества и Аскезы. После того как претендент добивался награды в виде власти или могущества, но становился жертвой Эгоизма, он провозглашал себя Богом. Из-за этого ложного отождествления он всегда падал вниз до первой чакры с присущими ей гневом, жадностью, заблуждениями, тщеславием и алчностью. Вся планета приходила в беспорядок. В одном из таких случаев Земля, приняв форму коровы, явилась перед Вишну и попросила его освободить её от бремени Эгоизма. В этот момент, как описано в эпосе, Вишну, великий защитник жизни, принял форму и родился на Земле. В Лиле Бог выходит, чтобы убить дракона Эгоизма в Игроке, ибо Эгоизм противоречит принципу сохранения. Ахамкара является пищей Вишну, а Космическое Сознание — его местом обитания.

Последнее изменениеВоскресенье, 22 Март 2015 09:00
(0 голосов)
Прочитано 1105 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены