70. Саттвагуна
70. Саттвагуна

70. Саттвагуна

70. Саттвагуна

Сат означает «истина». Достигнув Освобождения, Человек видит истину лишь в Космическом Сознании. Но та же Истина, будучи связанной с Кармой, становится подверженной действию трех гун, трех первичных аспектов Сознания (гуна — означает «качество, свойство»). Свойство и качество присуще Игроку, все еще связанному с Игрой. Истина — это сущность Творения. Но в любом существующем объекте или явлении проявляется действие гун. Истина не может существовать сама по себе, она немедленно поглощается Космическим Сознанием. Именно благодаря действию гун, Сознание проявляет себя вплоть до конца Игры. Игрок должен вернуться на Землю к её Играм, причем и то, и другое — продукт работы гун.

Саттва сама по себе создает состояние Равновесия. Активность необходима, а материя должна быть активизирована. Саттвагуна является синонимом таких понятий, как Свет, Сущность, Истинная Природа и высшие уровни вибраций. Спокойное, невозмутимое состояние медитации, ведущее к Самадхи, реализуется, когда преобладает Саттва.

Все существующее содержит и Саттву, и Раджас, и Тамас, так что не бывает ничего, окрашенного цветом лишь одной гуны. Пока существуют различные формы, сотворенные Брахмой, присутствуют все три гуны. Впрочем, в разные моменты они могут находиться в различных пропорциях.

В состоянии бодрствования преобладает Раджас, в то время как Саттва находится на втором плане, создавая основу для проявления Знания и понимания, позволяющих Игроку действовать в соответствии со своей Ролью.

Состояние сновидения также в основном окрашено Раджасом, и сновидящее «я» может получить свой урок от Саттвы. Наши сны наполнены Светом, мы не видим Тьмы, а этот Свет исходит от Саттвы. В сновидении происходит очищение, в этом состоянии мы не связаны законами физической реальности. Игрок пребывает в своем астральном теле, за пределами тела физического, соединенного с астральными саттвичными связями.

В глубоком сне без сновидений преобладает Тамас.

В состоянии неосознающего сознания, известного как Турийя или Самадхи, Игрок находится в чистой Саттве. Освобождение от влияния гун делает человека реализованным Чуществом, гунатитом (дословно это означает «за пределами гун»). Гуны служат динамическими силами, преобразующими первичную материю в процессе Творения и приступающими к своей работе в начале каждого цикла Творения. Они никогда не бывают отделены одна от другой, действуя вместе и преобразуясь друг через друга. Саттва в процессе творения становится Тамасом, создавая вибрации звука, прикосновения, зрительных образов, вкуса и запаха. Преобразующей силой является Раджас. При эволюции сознания Тамас становится Саттвой тем же самым путем — через Раджас. Саттва сама по себе не активна и не способна к изменениям без помощи Раджаса. На Земле Саттва преобладает на рассвете и в последующие три часа.

Последнее изменениеВторник, 24 Март 2015 17:43
(0 голосов)
Прочитано 791 раз

Другие материалы в этой категории:

« 69. План Абсолюта (Брахма-лока) 71. Раджогуна »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены