71. Раджогуна
71. Раджогуна

71. Раджогуна

71. Раджогуна

Раджогуна — это активность в сознании, или активное сознание. Игрока, достигшего восьмого уровня, но потерпевшего неудачу в попытке реализовать Космическое Сознание, увлекают вперед силы Кармы, деятельности. Эта деятельность является причиной всех страданий, она предполагает наличие деятеля, неизбежно падающего жертвой своих амбиций и ожидания плодов от деятельности. Любое препятствие на Пути к желанной цели порождает боль и страдание. Преобладание Раджогуны неизбежно ведет к боли и агонии. В Самадхи Игрок растворяет Раджогуну в Саттвагуне и становится Чистым Светом — Саттвой. Сохранение Раджогуны препятствует вхождению в Самадхи, и Тамас увлекает Игрока обратно к Земле, поскольку Карма включает в себя и порождает новые частоты вибраций, которые, приобретая форму, становятся предметом Игры.

Как гуна, Раджогуна уравновешивает Саттву и Тамас. Саттва и Тамас являются крайними проявлениями энергии в форме гун и стремятся доминировать одна над другой. Раджас устанавливает равновесие крайностей, без которого этот мир наслаждения и боли, имен и форм не мог бы существовать. Ни одна из гун не может существовать сама по себе.

Раджогуна преобладает от трех часов после восхода до вечера, когда Солнце начинает садиться. В течение этого периода все на Земле становится активным, все включается в деятельность, направленную на поддержание жизни. Раджогуна обращает внимание человека на внешний мир, если же оно направлено вовнутрь, Раджогуна становится внутренним диалогом. Без преобразования Тамаса в Саттву высшие состояния сознания недостижимы. Все же человек может оставаться в Саттве и во время деятельности, используя Раджогуну в саттвичной работе.

Последнее изменениеВторник, 24 Март 2015 17:52
(0 голосов)
Прочитано 608 раз

Другие материалы в этой категории:

« 70. Саттвагуна 72. Тамогуна »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены